Яндекс.Метрика
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святочные встречи 2017

Афиша рус

 

Отчет о фестивале, 2017 год
23-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии
"Святочные встречи"

"От двух к трем"
8-12 января,
бизнес-отель "Маск", Иноземцево, Россия

Святочный обзор


                                                                               Что наша жизнь? Игра!
                                                                 (Ария совы из телепередачи  «Что? Где? Когда?»)

Олимпийские, голодные, ролевые, азартные и не очень – это все игры, в которые играют люди. Мне кажется, можно посмотреть на «Святки» как на игру, в которую мы играем уже 23 года. Или всего 23? Святочная игра, или, если хотите, святочные игры – это, на мой взгляд, уникальное пространство, где каждый может найти свой интерес. Начинающие психологи и психотерапевты могут понаблюдать за жизнью сообщества в качестве зрителей, познакомиться с разными видами спорта (в смысле психологическими моделями) и выбрать тот, в котором можно попробовать свои силы. Для опытных игроков есть возможность «себя показать и на других посмотреть», поэкспериментировать и заняться профилактикой профвыгорания. Даже для тех, кто «не в игре» (сопровождающие, родственники, друзья, дети), всегда найдется место, где будет интересно.

В этом году место для игр было выбрано идеально, настолько идеально, что организационному менеджеру «Святок» Александру Данилову было присвоено почетное звание «Святочная сволочь». Просто он лишил всех обычного для игр развлечения  - жаловаться на условия и ругать организаторов. Отель был новый, персонал – безупречный,  даже суровый охранник включился в игру и начал говорить о своих чувствах.

Бывалые игроки знают, как важно правильно распределить силы на «Святках». Для этого важно хорошо разогреться, но не выложиться сразу. После знакомства и открытия, которые были организованы как хорошая разминка, выяснился масштаб игр. Россия и США, Латвия и Норвегия, Белоруссия и Украина – слово «Международный» в названии фестиваля, над которым частенько подтрунивали,  полностью себя оправдало.

Стиль, который выбирают святочные игроки, очень различается. Например, наш именитый коллега, Магистр игр Владимир Ромек, блестяще проведя мастерскую «Психоанализ и когнитивно-поведенческая психотерапия», величественно удалился в свой номер и в дальнейшем  радовал святочников отдельными, такими же блестящими, вылазками. Американский гость, Иван Королевский, ежедневно приходил на «утренний круг», где ведущие представляли анонс своей работы, внимательно смотрел и слушал, а потом исчезал. Позже стало очевидно, что он направил свою энергию на подготовку номера на капустнике и карнавального костюма. Лично мне близок стиль, который в свое время метко окрестили стилем «Святочной лошади» - быть везде, всегда, участвовать во всем и желательно в качестве ведущего.

Для начинающих игроков это, конечно вряд ли подойдет. Алексей Орлов, наш московский коллега, видимо сразу понял, что на все «Святки» его не хватит и сосредоточил все свои силы на первых двух днях. Он продемонстрировал поистине адский труд психоаналитика, заслужив восторженные отзывы и приз «Виртуоз практики», и вернулся к своим клиентам. В личной беседе Алексей сожалел о том, что слишком рационально подошел к участию в «Святках» и не остался до конца игр.

Для меня одним из самых впечатляющих моментов на прошедших «Святках» была первая ключевая дискуссия «Работа с парой мать-дитя». То, как она была организована и проведена, останется для меня образцом, за который испытываешь гордость. Психологом Людмилой Тупицей  из Михайловского психологического центра была представлена работа с ребенком, страдающим аутизмом. Центр организовал приезд ребенка и его мамы, с ее согласия участники «Святок» стали участниками  консультации, которую провела психоаналитик из Риги Сильвия Лейниеце. Мы все удивительным образом включились в то действо, которое происходило. Вроде бы Сильвия просто разговаривала с мамой, в то время как ребенок в сопровождении психолога центра играл с игрушками, бегал по залу. Однако эта игра стала не только демонстрацией уровня работы Сильвии, но и возможностью почувствовать себя частью команды, которая работает с такими тяжелыми случаями. Как всегда, блестящие комментарии В. Ромека, который  еще и подарил маме ребенка книги по аутизму, стали частью той работы, которая была проведена всеми нами, даже теми, кто ничего не говорил при обсуждении. Уверен, что эта работа стала хорошей поддержкой для психологов центра.

Находясь под впечатлением от ключевой дискуссии, я изменил свое решение и не пошел на экскурсию по поселку Иноземцево. Пока не появилась возможность использовать на святочных играх клоны, приходится по старинке выбирать только один ход. С этим связана серьезная опасность:  травмировать себя, лишив того места, где ты не был, или травмировать того, к кому ты не пришел, своим отсутствием. Над проблемой травматичности святочных игр организаторы думают давно. Один из способов решения – святочные завалинки, где есть возможность «залечить раны», высказать, что хочешь, и расспросить, о чем хочешь.

Я о своем ходе не пожалел. Попав на семинар к Сильвии по детскому психоанализу, я еще раз убедился, как важно знать о работе с детьми всем, даже тем, кто с ними не работает. Игра, которую Сильвия использовала в своей работе, стала теперь для меня образом, который помогает не только при написании этого обзора.  Этот образ уже включился в то, что называют «клиническим мышлением». То, что Сильвия получит профессиональный приз, никто не сомневался, были лишь опасения, что она заберет все. Так что «Мастер чувств» - это только крохотная часть тех восторженных слов, которые вызывала ее работа.

Правила игры в этом году были обозначены темой: «От двух к трем». Пара «мать-дитя» - тема, звучавшая на первой ключевой дискуссии, была продолжена на второй докладом Сергея Пешкова «Переход к…». Стиль игры Сергея, очень яркий, образный – пример психоанализа «с человеческим лицом». Сложные психотерапевтические конструкты, связанные с переходом к поиску истины, себя, инициацией, взрослением, Сергей излагал просто и доходчиво, иллюстрируя их визуальными примерами, которые сразу были включены участниками в обсуждение.  У меня этот доклад резонирует с восприятием «Святок» как переходного, игрового пространства, где можно позволить себе поиграть со смыслами, словами, чувствами, знаниями в пространстве, защищенном понятными рамками и правилами.

Одна из самых сложных игр на «Святках» - большая группа. Для знатоков она – из любимых. То, что на большой группе можно поговорить обо всем, это уже всем понятно, а вот то, о чем можно помолчать на большой группе, на этих «Святках», звучало, на мой взгляд, чаще, чем обычно. Возможно, это было связано с тем, что удалось обеспечить высокий уровень безопасности и доверия.  Отношения с властью, возможность свободного выражения себя, встреча лицом к лицу разных культур, человеческих и психотерапевтических – те темы, которые для меня были на большой группе отчетливы и значимы. После большого перерыва ведущим большой группы был Андрей Григоров, один из тех, кто выиграл конкурс «Нам тебя не хватает». Этот конкурс был организован фондом «Святки», благодаря которому появилась возможность поддержать желающих приехать и принять участие в наших играх.

Диалог культур стал также одной из определяющих тем третьей ключевой дискуссии: «Пациент, специалист, окружающий мир». Докладчиком выступила Анна-Лиза Оксневад из Норвегии, психиатрическая сестра, опытный специалист по организации работы в психиатрии не только в Норвегии, но и в России, в Китае, в Африке. Анна-Лиза поделилась своим опытом и впечатлениями от встреч с разными психиатрическими культурами в разных странах. Учитывая, что в этот раз было больше, чем обычно, участников, работающих в психиатрии, этот доклад был особенно актуален и вызвал много вопросов. В первую очередь они касались того, как окружающий нас мир влияет на нашу работу.

Анна-Лиза много раз приезжала к нам, она является одним из организаторов развития в психиатрической службе края такого вида помощи, как мультисемейная работа. Специально на семинар и супервизию, которые  были проведены ею на «Святках», приехали еще несколько специалистов, работающих в психиатрии. «Звезды» бывают не только в футболе. Анна-Лиза стала «Душой Святок», она получила приз, который был поддержан фондом «Святки» в виде денежной премии. То, с какой благодарностью была принята премия, вселяет гордость за нашу национальную валюту.

«Вечерняя программа» «Святок» - это не просто культурно-развлекательные мероприятия. В некотором смысле, это особая игра, «Фестиваль в фестивале». Футбол на «Святках» -  тоже особый футбол. Чего только не было раньше – играли и в санаторной столовой, и в зале с зеркальными стенами. Особая статья – гендерный состав. Женские команды и раньше участвовали в игре, но в этот раз случилась очередная необычность. В состав команды СКПА «Психодинамические  лоси» была включена бывший руководитель организации, Оксана Татаренко. Каково было ей на поле, среди мечущихся с выпученными глазами мужиков, нужно спросить у нее. Догадаться об этом можно было  только тогда, когда, при счете 2-1 в нашу пользу Оксана сыграла по-волейбольному перед нашими воротами. Был назначен пенальти, и стоявший на воротах Денис Севрюгин, который, кстати, был у Оксаны в заместителях, совершил подвиг. Он парировал пенальти и сохранил у нас «Святочный кубок». Оксана вполне заслуженно получила приз «Самый здоровый участник», еще и потому что на капустнике ярко изобразила все в пантомиме.

Капустник в этом году удался. Для него нужен отдельный репортаж. Были номера на любой вкус, их сложно даже просто перечислить, поэтому я ограничусь упоминанием моих фаворитов, точнее, фавориток. Это был квартет, в котором участвовали Анна Чернигова, Татьяна Дудникова, Ирина Савран и Светлана Логвиненко. Этот танец мне уже не забыть никогда. По-моему, девушки еще что-то пели при этом, но я могу ошибаться. Игра иногда захватывает так, что захватывает дух. Многое из показанного на капустнике  пошло в народ и гуляет по просторам интернета на радость всем живущим.

По правилам игры, на заключительном банкете вручили призы, а мне вспомнилась фраза из «Алисы в стране чудес»: «Призы получат все». Я думаю, все участники «Святок» заслужили призы, и все их получили, так или иначе, в этом особенность этих странных игр разума. Итоги святочных игр можно увидеть в подробном отчете работы судейской бригады (жюри), любовно подготовленном Натальей Поповой, которая, как всегда, прекрасно организовала эту работу: http://www.sviatky.ru/istoriya/svyatochnye-vstrechi-2017/859-otchetrabotyguri2017.html.

Обсуждение итогов «Святок»  состоялось недавно в Ставрополе, прозвучало много важных идей. Например, многие высказывали сожаление о том, что счастье увидеть такую классную работу выпало лишь немногим. Однако ключевые дискуссии  записывались на видео, есть возможность желающим организоваться и посмотреть. Возможно, в следующем году фестиваль поменяет название. В любом случае, игра продолжается, живет и развивается. И я бы посоветовал организаторам чемпионата мира по футболу, который пройдет  в следующем году в нашей стране, проконсультироваться с директором нашего фестиваля, как лучше организовать игру.

Сергей Иванов, гений просвещения – 2017

P.S Благодарности и извинения: Огромная благодарность и тысяча извинений тем, 

кого я не упомянул в обзоре.

 

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте

 


КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ


Яндекс.Метрика