Яндекс.Метрика
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святочные встречи 2008

Святочные Встречи – 2008: Реальное и идеальное

 

Фестиваль – широкая общественная праздничная встреча,
сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова, Толковый словарь русского языка

 
8-13 января 2008 года прошел 14 международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи». Фестиваль организовывали и проводили Общественная организация «Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация» и Агенство информации в области психического здоровья «ПроПси».
В этот раз фестиваль состоялся в частном отеле, расположенном в Адлерском курортном городке (г. Сочи).  Комфорт и близость моря создали идеальные условия для воплощения в реальность возможности вдумчивого осмысления профессиональных вопросов в безопасной обстановке сообщества коллег. Специалист, глубоко знающий фестивальную культуру, ставропольский режиссер А.А. Дуров, сказал как-то, что фестиваль начинается тогда, когда его создают его участники. 14-е «Святки», на мой взгляд, сделали еще один шаг к идеалу психотерапевтического фестиваля.


Масштабы «широкой общественной праздничной встречи» вполне соответствовали фестивальным. Специалисты из городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Новороссийск, Сочи, Ростов-на-Дону, Батайск, Новочеркасск, Липецк, Ставрополь, Невинномысск, Михайловск, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Изобильный и поселков Ставропольского края: Иноземцево, Кочубеевское, Верхнерусский, Донское представляли различные группы и направления современного сервиса психического здоровья. Психиатры, психологи, психоаналитики, психодраматисты, гештальт-терапевты, поведенческие и телесно-ориентированные, детские и взрослые, групповые и индивидуальные психотерапевты вели интенсивный профессиональный диалог. Разнообразие форм этого диалога тоже впечатляло: творческие мастерские, дискуссионные группы, супервизии, ключевые дискуссии, собрания сообщества, презентация книги, проекта, арт-мастерская, круглый стол, реконструкция клиентского случая и просто сон. Как всегда, самым сложным для участников был выбор. Работа проходила одновременно в нескольких параллелях, которые конкурировали между собой за внимание участников. «Смотр достижений» в искусстве психотерапии дал возможность отметить профессионалов в трех номинациях с очень фестивальными названиями: «Гений просвещения», «Мастер чувств» и «Виртуоз практики».
Победители фестивального конкурса, кроме славы, получили и материальное подтверждение профессионального признания. Гений просвещения, руководитель психологической службы Гематологического центра Российской детской клинической больницы из Москвы Александр Кудрявицкий теперь может приехать на следующие «Святки» без организационного взноса. Мастера чувств Андрея Григорова, научного сотрудника Московского центра им. Сербского, будут ждать на Морено-фестивале в Ростове-на-Дону. Ну а виртуоз практики, клинический психолог Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 Денис Севрюгин поедет в норвежский город Ставангер на конференцию «Дни шизофрении». Этот приз носит имя выдающегося норвежского психиатра и психотерапевта Герд-Рагны Блох Торсен, и предоставлен норвежским психиатрическим образовательным фондом «ПсикОпп».
Основную роль в выборе лучших, среди профессионально значимых номинаций, сыграла «Святочная Академия», в которую торжественно принимали (с вручением знаков отличия) участников конкурсной программы фестиваля. Кроме них, в состав этого структурного органа «Святок» входят Магистры Академии (победители  профессионально значимых номинаций всех предыдущих «Святочных встреч»),  Почетные магистры Академии (специалисты, принадлежащие сообществу фестиваля, внесшие особый вклад в развитие сервиса психического здоровья). Магистры и почетные магистры являются постоянными членами «Святочной академии». В напряженном расписании фестиваля было выбрано время для заседания «Святочной Академии». Председатель – Владимир Ромек, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института, директор Института тренинга и психодрамы из Ростова-на-Дону, высказал мнение, что «Святочная Академия» должна соответствовать всем академическим критериям. Однако, по мнению большинства «святочных академиков», ее «потешность» имеет большое значение. В конце концов, все помнят, что получилось из «потешных полков» Петра 1.
Внеконкурсные мероприятия на «Святках» являются основой для создания безопасного пространства той самой «широкой общественной праздничной встречи».  Эти мероприятия дают возможность участникам «делать фестиваль самим».
Первым из таких мероприятий стал «разогрев», благодаря которому участники в 1 день  получили возможность в предложенных формах проявить свои ожидания, почувствовать себя не только гостем, но и хозяином «своего места» на  фестивале.
С первого дня начали работать процессуальные группы  с постоянным составом и постоянными ведущими, которые в дальнейшем собирались каждый день в одном и том же месте, в одно и то же время. На этих «островках стабильности» участники встречались, чтобы поделиться пережитыми за день впечатлениями от всего происходящего, при необходимости - получить поддержку, «завершить свой гештальт».
Самым неформальным мероприятием первого дня стал приветственный коктейль. Единственной «официозной» частью на нем было представление жюри фестиваля и «святочных» призов. Призы создал ставропольский художник Денис Кобзев. Он делает это уже несколько лет, и каждый раз у него получаются шедевры. Победителей в профессионально значимых номинациях ждал приз в виде официального символа фестиваля, «Святочного Коляды». Кроме того, было еще 7 специальных призов, которыми отмечались такие человеческие качества, как яркость, талант, обаяние, открытость, юмор, щедрость, умение быть настоящими мужчинами и женщинами и даже умение играть на грани фола. И проявить эти качества можно было уже на приветственном коктейле.
На следующее утро, во время официального открытия фестиваля,  стало ясно, что правильно распределить свое внимание и свои силы на фестивале – это тоже искусство. Царила доброжелательная, непринужденная атмосфера. Милые недочеты и промахи организаторов породили дружественную инициативу группы психиатров, которую озвучил Владимир Цапов, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации из Санкт-Петербурга: оказывать помощь в возвращении способности тестирования реальности. Инициатива была с благодарностью принята.
Теме совместного обустройства «святочного пространства» были посвящены собрания сообщества, которые в этот раз проходили в начале и в конце фестиваля. Если на первом собрании сообщества участники еще привычно критиковали организаторов, то на втором чаще звучали благодарности и конструктивные предложения. Возможно, дело в морском климате.
Особое блюдо для «святочных» гурманов – большая группа. Некоторые участники признавались, что приезжают на «Святки» из-за нее. Использовать пространство 3-х вечеров большой группы мог каждый участник с помощью чуткого дирижера, мастера чувств Андрея Григорова. Почувствовать себя исполнителем, инструментом, зрителем – все возможно, хотя метафора оркестра – только одна из многих для обозначения групп-аналитического процесса.
Самое молодое структурообразующее мероприятие «Святок» - ключевые дискуссии. Фестиваль находится в поиске оптимальной формы для их проведения. В этот раз это были ток-шоу типа «Культурной революции». Соответственно, по-телевизионному, звучали и темы: «Свободная профессия в свободном обществе?», «Мы для сообщества или сообщество для нас?», «Помогает ли психотерапия?» Во время ключевых дискуссий особенно ясно стало, что фестиваль – это не секта, не «вещь в себе», а часть общего психотерапевтического пространства, в котором отражаются сложности отношений профессионалов с государством, сообществом, потребителями услуг.
Слова «праздничная встреча» в определении фестиваля для «Святок» воплотились в вечерней программе. В этот раз, учитывая место проведения, она прошла под лозунгом «В здоровом теле - здоровый дух» (на самом деле – одно из двух). 2  вечера были посвящены спортивным мероприятиям – футбольному и ватерпольному турнирам. Выяснилось, что в футбол играют не только в любую погоду, но и в любом месте, а наличие таких условностей, как поле и ворота - не обязательно. Общими усилиями «святочники» привычно создали пространство в одной из аудиторий, и закипела битва. Невероятным образом живыми из нее вышли все, невредимыми - почти все, а победителями – команда «Криминалисты».
Турнир по водному поло, конечно, тоже состоялся бы и в отсутствие воды, но организаторы проявили принципиальность и арендовали бассейн. Две женские команды бились не ради славы – ради жизни на земле (ходил слух, что проигравших из воды не выпустят). Второй год подряд победила команда Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации «Психоделические нерпы». Мужчинам из футбольной сборной СКПА «Психодинамические лоси»  оставалось только завидовать и поливать победительниц шампанским.
Право выбора – священное для «Святок». Поэтому участники, выбравшие здоровый дух, могли стать зрителями вечерней «кинопараллели», где показывались фильмы, отобранные для показа известным киноведом, закончившим, по слухам, ВГИК, Екатериной Лоскутовой, психологом Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, одной из ведущих «Психоаналитического киноклуба» в Ставрополе.
Самым серьезным конкурентом для всех мероприятий было, конечно, море. Многие предпочитали погружаться не в бессознательное, а в «мир бездонный». Однако даже море уступило коллективному проявлению творчества, в которое вылился традиционный «капустник». Песни, танцы, скетчи, пародии – программа была насыщена, как никогда. В конкурсе номеров победила пародия на рекламу с заключительным слоганом «Святки – скажи психозу: «Иногда».
Как всегда, большим успехом пользовалось выступление детей. «Детская программа» стала уже явлением привычным. Опытные ведущие организовали ее наилучшим образом, но, несмотря на это, некоторые взрослые участники высказывали предложение закрыть для детей доступ на фестиваль. При обсуждении этого предложения его инициатор открыла для себя причину такого желания: взрослые начинают чувствовать свой возраст, когда видят, как растут дети, приезжающие на «Святки» из года в год. Особенно впечатляюще выглядела победа в номинации «Открытие Святок» Аси Цаповой, студентки 2 курса психологического факультета, которая участвовала когда-то в «Детской программе» «Святок». «Святочные династии» становятся реальностью.
Ну и, наконец, банкет с раздачей наград и карнавалом! Многомерное святочное пространство превратило участников в пиратов (капитан Джек Воробей собственной персоной), фей, бабочек, кукол, чертей, ангелов, цыган, неопознанных персонажей сказок. Были даже пионеры, трогательные и зловещие одновременно. Последние награды – святочный избранник (дон Корлеоне Станислав Звягинцев) и святочная избранница (краса – длинная коса Наталья Попова). Последнее мероприятие: аукцион с продажей завораживающей картины Дениса Кобзева, выявивший «Самого богатого» - Надежда Паршикова из Липецка. Последний танец: «Давайте простимся светло…» Последняя ночь…
На фестивале без наград не остается никто. «Святочная отметина» - это не только специально придуманный приз. Каждый, приехавший на «Святки», ее получит. Если захочет. Следующие «Святки» - юбилейные. Проявите благоразумие, подумайте – готовы ли Вы делать фестиваль? Если да – оставьте благоразумие в покое и приезжайте!  
 
Репортаж подготовил Сергей Иванов – победитель в следующих Святочных номинациях: Лучший розыгрыш «Святок» – в 1999 г.,
«Святочная сволочь» – в 2000 г., 2003 г., 2005 г.,
Лошадь «Святок» - в 2002 г.,
Лучшая творческая мастерская «Святок» – в 2003 г.,
Гений просвещения «Святок» – в 2006 г.,
Тайный избранник «Святок» - в 2007 г.


КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ


Яндекс.Метрика