Яндекс.Метрика
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Горная перезагрузка, или как работники медорганизаций восстанавливаются после пандемии

Горная перезагрузка, или как работники медорганизаций восстанавливаются после пандемии

Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь каждого из нас. Однако все мы понимаем, что наибольший удар пришелся на работников здравоохранения, на тех, кто ежедневно подвергался риску, борясь за жизнь и здоровье других людей.

Помочь тем, кто помогает, решилась краевая Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников. Еще в сентябре прошлого года Ассоциация запустила онлайн проект, направленный на психосоциальную поддержку работников медицинских организаций, работящих в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции, а сегодня проект вышел на новый уровень и реализуется в формате выездных коллективно-семейных мероприятий.

Идея проекта заключается в организации Горного лагеря, где работники краевой системы здравоохранения и члены их семей принимают участие в 4-дневной программе психосоциальной поддержки. Уютный гостевой дом вдали от городской суеты, продуманная программа, энтузиасты-организаторы и подготовленные pro-специалисты: все это стало ресурсами для организации не совдеповского лагеря, а настоящего места силы для восполнения психологического и социального ресурса.

Программа проектных мероприятий спланирована индивидуально для каждой группы и корректируется исходя из запроса самих участников. Так, работники медицинских организаций погружаются в тренинговую работу по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов. Психологическая работа сопровождается различными арт-терапевтическими методиками, в которых принимают участие музыканты, художники, звукотерапевты. Днем проходят различного уровня горные треккинги, а вечером участники собираются на социокультурной программе. Параллельно с этим проводятся культурно-оздоровительные мероприятия для детей.

Сочетание психологического, туристический и социокультурного компонента позволяет участникам восстановить широкий спектр внутренних ресурсов, необходимых как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Это и есть ключевой кейс профилактики профессионального выгорания, который успешно используют организаторы проекта.

Реализация проекта показала, что для участников максимально важно быть принятыми и услышанными. Деятельность, осуществляемая совместно с коллегами и членами семьи, дала возможность разделить переживания и преодолеть психологические сложности. Кто-то радовался, кто-то плакал, кто-то развивался, кто-то, наоборот вернулся в детство. В любом случае, каждый участник проекта смог под другим углом посмотреть на свои проблемы, проработать их и забрать необходимый багаж знаний и навыков, помогающих без вреда для себя и окружающих переживать подобные стрессовые ситуации.

Поиск новых ресурсов и опор. В горах Северного Кавказа работники медицинских организаций Ставрополья участвуют в тренинговой психологической работе

Перманентная рабочая рутина, жизнь по графику, негативные условия труда, отсутствие выходных, повседневный стресс, конфликты в семье и привычная измотанность... И это лишь малый список того, с чем сегодня сталкиваются работники медицинских организаций. Последние два года выдались катастрофически тяжелым, ведь в период пандемии именно они стали атлантами, на которых держится мир.

Работа в ситуации постоянного социального стресса может стать причиной серьезной профессиональной деформации. Поэтому пред командой психологов регионального проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19» встала нелёгкая задача – реанимировать психологическое состояние участников и раскрыть внутренние ресурсы, которые станут точками опоры для успешного решения профессиональных задач и повседневной жизни.

– Целью первых тренингов был поиск новых ресурсов для жизни. Элементарные вещи, после которых хочется жить. Смех, еда, трапеза, ходьба, релаксация, медитация, романтика... Когда-то повседневные вещи стали обнаруживаться в новинку для участников – рассказывает психолог проекта, Анастасия Чембарисова. – Вторым этапом стало нахождение опоры в людях. Для поддержки не всегда есть друзья, семья и родственники, они не всегда могут быть рядом. Но поддержку можно найти и в организациях, и среди специалистов и просто неравнодушных людей. Так, например, в территории Горного лагеря работают психологи-волонтеры, которые поддерживают участников во время тренингововой работы и на горных треккингах.

Психологическая работа является ключевым компонентом программы и проходит на высоком профессиональном уровне. Рефлексивные круги проводятся на системной основе и с каждым прохождением становятся все более откровенными и эмоциональными. Это позволяет глубже заглянуть в себя, проработать весь накопленный негатив и оставить его здесь, в горах Северного Кавказа.

«Участникам действительно не просто, скинуть с себя этот многотонный рюкзак, но, находясь в кругу специалистов, коллег и членов семьи, им удается узнать тех самых поддерживающих неравнодушных людей, готовых подать руку помощи в тяжелой ситуации. И это главный постулат, который мы транслируем: стоит просканировать пространство вокруг себя и поддержка непременно найдется. Прямо сейчас. В нашем окружении уже есть люди, которые проходят тот же путь. А кто-то уже прошел и может помочь и поделиться своим опытом. Мы не одни».

Горная профилактика профессионального выгорания. Работники медицинских организаций Ставрополья восстанавливают душевное здоровье в горах Северного Кавказа.

В Ставропольском крае при поддержке Фонда президентских грантов реализуется масштабный проект, направленный на профилактику профессионального выгорания и активизацию личностных ресурсов. По инициативе Ставропольской краевой общественной организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» специально для работников медорганизаций края была разработана программа выездных коллективно-семейных мероприятий, направленных быстро и экологично восстановить и улучшить душевное здоровье после затяжной работы в период пандемии.

– Находясь в круговороте повседневной суеты, человек, зачастую, не видит простых решений, придает слишком много значения поверхностному, теряя суть многих процессов. Буквальное перемещение в пространстве – смена привычной обстановки, выезд на природу – помогает взглянуть на жизненные обстоятельства с стороны – рассказывает координатор психологической программы проекта, Евгения Купцова. – Состояние «здесь и сейчас» легко активизируется во время путешествия и дает необходимые ресурсы для адекватной реакции на внешние события.

Помимо групповой работы с психологами программа включает горный треккинг. В период 4х-дневного пребывания в п. Рожкао участники проекта не только наслаждаются горным воздухом и созерцают альпийские луга, но и поднимаются на вершины, пересекая каменистую местность и постигая азы азбуки выживания в диких условиях. Что делать, если встретился с медведем, как отличить съедобные грибы от несъедобных, как экипироваться в поход, чтобы быть на уровне старины Беара Гриллс – об этом и многом другом участники узнали на мастер-классе «Лайфхаки туриста», организованном горными гидами и волонтёрами проекта.

– Стоит отойти от лагеря не несколько десятков километров, и ты попадешь в дикие условия. Здесь и раскрываются потаённые возможности человеческого организма, которые не раскрыть в инфантильной городской среде. Поэтому, такие походы – хороший инструмент для познания и проверки себя. В горах не спрячешься за привычной маской или ролью. Хочется переосмыслить классика и сказать: только когда ты в связке с самим собой, тогда поймешь кто такой – делится своими впечатлениями о работе в проекте психолог-волонтер, Глеб Шерстобитов. – После каждого похода участники возвращались немного другими. Уже как-то по-другому стали смотреть друг на друга, на себя, на жизнь. Постоянно было только одно – с каждым разом по вечерам рефлексия становилась все живее и эмоциональнее. Как будто здесь мы получили возможность полностью открыться и показать все эмоции, которые долго были глубоко внутри.

Отметим, что практика психологического туризма направлена не только на психоэмоциональную разгрузку, но и на активизацию психофизиологических и сенсорных ресурсов, отработку навыков командной работы, взаимопомощи и взаимоподдержки.

Арттерапия в профилактике выгорания или как психологи помогают медработникам восстановить душевное равновесие

Близится к завершению очный этап проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19», который стартовал в июле 2021 года с целью помочь краевым медикам восстановить психоэмоциональное здоровье после затяжной работы в период пандемии.

Помимо самих сотрудников медучреждений в программе проектных мероприятий принимают участие и члены их семей. Такое решение организаторы приняли неслучайно: близость родных способствует более эффективной проработке личностного потенциала, снижает уровень эмоционального напряжения и способствует укреплению и поддержке семейных ценностей.

Ключевым мероприятием проекта является психологический тренинг по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов. Он проходит в рамках 4х дневной программы в п. Рожкао Карачаево-Черкесской республики и корректируется в зависимости о запроса участников проекта. Место проведения тренинга обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, смена городской среды на природный ландшафт горной местности Северного Кавказа благоприятно влияет на сенсорные системы участников. Отсутствие большого скопления людей и чистый воздух, благоприятно влияет на психофизиологические процессы, а отсутствие сотовой связи минимизирует шансы возникновения стрессовых ситуаций и позволяет полностью включить в работу.

При проведении тренингов используются лучшие техники из различных психологических подходов, что позволяет исследовать каждую тему более многранно, а каждому участнику подобрать и на практике прочувствовать какой метод подходит ему больше.

Насыщенность тренинговой работе с психологами придают арт-терапевтические мастер-классы с участием звукотерапевтов, музыкантов и художников.

– Включение арт-терапевтических методов позволяет мягко проработать как осознаваемые, так и бессознательные переживания, определить

ответственную жизненную позицию. С помощью звука мы можем работать с эмоциями, чувствами, снимать мышечные зажимы. Словом, убирать всё то, что мешает свободному и естественному течению энергии. А это, в свою очередь, благотворно влияет на психику, наполняя восприятие человека положительными ощущениями, – комментирует Екатерина Рытова, арт-терапевт проекта. – Рисование и живопись позволяет людям прочувствовать эмоции, настроение, переключиться со стресса на позитив. С помощью простых техник живописи даже начинающий художник, может создать весьма достойную картину.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

Горная перезагрузка


КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ


Яндекс.Метрика